Senin, 26 Mei 2008

Install Awal

Terdapat banyak cara untuk memasang Windows XP pada stesen kerja. Jika anda memasang dengan memformat cakera keras, kemudian boot komputer melalui CD-ROM, cara ini dipanggil sebagai clean install. Anda perlu menjalankan clean install jika:

  • » Komputer anda menggunakan Windows 3.0, Windows 3.11, Windows 95 dan Windows 3.51
  • » Komputer anda tidak menggunakan produk dari Microsoft
  • » Komputer anda masih belum mempunyai sistem operasi

Mari saya mulakan dengan menjalankan instalasi Windows XP dari CD. Saya akan mengganggap komputer anda belum mempunyai apa-apa sistem operasi di dalamnya.

1. Hidupkan PC anda dan masukkan CD-ROM Windows XP Professional ke dalam piring. Anda perlulah terlebih dahulu mengaturkan supaya sistem anda dapat boot melalui CD-ROM.

2. Selepas komputer selesai menjalankan POST, rutin setup untuk Windows XP akan bermula.
Awalan program menunjukkan proses penyalinan fail-fail yang diperlukan oleh Windows XP. Semasa proses ini dijalankan, program setup akan memuatkan Windows XP (versi minima) sebelum dapat memulakan program setup. Secara spesifik, saat ini Windows akan memuatkan pemacu (driver) bagi kegunaan perkakasan yang tertentu.

3. Sebaik sahaja program setup selesai memuatkan kesemua fail-fail pemacu yang diperlukan, anda kan dapat melihat senarai jadual partition bagi sistem anda. Lihat gambarajah di bawah:

Gambarajah di atas menunjukkan sistem anda masih belum mempunyai partition. Untuk mencipta partition, anda boleh menggunakan utiliti ini. NOTA: Jika sistem anda sudah mempunyai partition, anda boleh membuang partition tersebut dan menggantikan dengan partition yang baru.
Untuk membuang partition, tekan butang D. Untuk mencipta partition, tekan butang C.

4. Apabila anda memilih untuk mencipta partition baru, anda akan di bawa ke paparan berikut.
Anda diberi pilihan untuk meletakkan saiz partition yang ingin diciptakan. Jika anda tidak memahami maksud partition, saya mencadangkan anda menggunakan keseluruhan saiz partition secara maksima, tekan butang Enter untuk ke peringkat seterusnya. NOTA: Perlu diingat Windows XP memerlukan saiz cakera keras sekurang-kurangnya 1.5GB.

5. Kemudian, anda akan ditanya bentuk format bagi partition baru anda. Terdapat beberapa pilihan format iaitu NTFS (Quick), FAT (Quick), NTFS, dan FAT.
Pilih jenis format yang dikehendaki dan tekan butang Enter untuk ke peringkat seterusnya.

6. Setelah anda memilih jenis format, program setup akan memulakan proses format pada partition yang diciptakan. Bergantung kepada saiz partition dan jenis sistem fail yang dipilih, proses ini akan mengambil masa antara 1 hingga 10 minit untuk selesai.

7. Kemudian Windows XP akan memulakan proses menyalin fail-fail sumber Windows XP dari
CD ke dalam partition baru. Proses ini akan mengambil beberapa minit.

8. Setelah selesai menyalin fail-fail Windows, sistem akan reboot. Setelah komputer anda selesai reboot, program setup akan bertukar ke mod GUI, saat ini sistem akan mengenalpasti dan memasang perkakasan yang terdapat di dalam PC anda. Pada proses ini juga akan menyebabkan skrin anda berkedip-kedip untuk beberapa kali kerana sistem cuba untuk mengenalpasti jenis kad video yang sedang digunakan.

9. Semasa dalam mod GUI, anda akan ditanya untuk memeriksa setting Regional dan Language. Anda juga perlu memasukkan Product Key bagi Windows XP. Nombor Product Key ini boleh didapati di label CD Windows XP.

10. Klik butang Next. Pada paparan berikutnya, masukkan nama komputer dan kata laluan Administrator. Klik butang Next, dan pada paparan seterusnya, pilih Time Zone bagi kawasan anda.

11. Pada langkah berikutnya, anda akan menetapkan konfigurasi pada Network Settings, terdapat dua pilihan diberikan: Typical dan Custom. Jika anda memilih Typical settings, sistem anda akan dipasangkan dengan komponen-komponen berikut:

  • - Client for Microsoft Networks
  • - QoS Packet Scheduler
  • - File and Print Sharing for Microsoft Networks
  • - TCP/IP, configured for DHCP

Jika anda memilih Custom settings, anda akan diberi peluang untuk menambah dan
menetapkan konfigurasi network secara manual. Anda tidak perlu risau tentang ini, jika anda melakukan kesilapan pada konfigurasi, anda masih boleh mengubahnya kemudian.

12. Berikutnya, anda perlu menetapkan jenis network yang ingin disertai, sama ada Workgroup atau Domain. Jika anda memilih untuk menyertai Domain, anda akan ditanya untuk memasukkan maklumat username serta kata laluan bagi mengesahkan identiti anda. Kemudian klik butang Next.

13. Sekarang anda bolehlah membiarkan sistem anda menyalinkan fail-fail yang diperlukan. Semasa proses penyalinan ini, sistem anda akan memasang program-program ke dalam Start Menu, mendaftarkan komponen Windows dan membuang fail-fail sementara dari Temporary folder.

14. Apabila proses setup hampir siap, sistem anda akan melakukan kemaskini dan reboot. Jika semuanya berada dalam keadaan baik, sistem anda terus akan memuatkan Windows XP Professional dan anda bolehlah menggunakan sistem operasi baru anda. Lakukan pemasangan perisian-perisian pihak ketiga seperti program utiliti, perisian pejabat, aplikasi internet sebaik sahaja anda berjaya memasuki desktop Windows XP.


Instal Ulang Windows XP Tanpa Aktivasi

Menyiasati pengguna Windows XP untuk melakukan aktivasi Windows ke situs Microsoft dalam waktu 30 hari
Perbedaan mencolok yang paling dirasakan pengguna yang baru bermigrasi ke Windows XP adalah ditambahkannya Windows Product Activation atau WPA. Program ini akan memaksa penggunanya untuk melakukan aktivasi Windows ke situs Microsoft dalam waktu 30 hari.
Jika dalam waktu yang telah ditentukan Anda sebagai pengguna belum juga melakukan aktivasi, Windows Anda akan terkunci dan baru dapat digunakan kembali setelah Anda mengaktifkannya.

Aturan yang sama juga mulai diterapkan pada berbagai software baru yang beredar belakangan ini. Kita ambil contoh produk anti virus dari Symantec, Norton AntiVirus 2004. Peranti lunak ini juga telah menerapkan aktivasi sebelum Anda bisa menggunakannya secara penuh. Pilihan aktivasi yang umum diberikan adalah melalui Internet atau melalui telepon.

Melihat tren aktivasi ini, mungkin Anda bertanya-tanya, untuk apa sebenarnya aktivasi software? Ide dibelakang pembuatan aktivasi ini adalah untuk mengurangi pembajakan software. Dengan adanya aktivasi, pengembang software dapat memastikan bahwa produk yang digunakan user sesuai dengan lisensi yang dibelinya. Misalkan seorang pengguna memiliki lisensi Windows XP untuk satu user, pengguna tersebut kemudian mengaktifkan Windows-nya. Jika ia memiliki komputer lain dan ingin menginstal Windows yang sama tanpa membeli lisensi tambahan, maka Windows pada komputer yang kedua tidak akan bisa digunakan lebih dari 30 hari. Penyebabnya, Windows tidak dapat diaktivasi karena masalah lisensi.

Meskipun penerapan Product Activation ini dijadikan solusi bagi para pengembang program, namun cara ini bisa menjadi batu sandungan bagi pemilik lisensi resmi. Mengapa? Karena, jika pemilik komputer tersebut melakukan instal ulang sistem operasi setelah melakukan aktivasi, ia tidak dapat lagi mengaktifkan Windows untuk keduakalinya. Tapi, jangan marah dan kecewa dulu dengan masalah tersebut. PCplus punya solusinya! Ikuti langkah berikut sebelum Anda menginstal ulang Windows.

1. Klik [Start]>[All Programs]>[Accessories]>[Windows Explorer].
2. Buatlah sebuah folder baru, misalnya dengan nama backup pada drive D.
3. Masuklah ke folder C:WINDOWSsystem32. Jika Anda menginstal Windows pada drive lain, Anda dapat menyesuaikannya dengan drive yang Anda gunakan.
4. Pada bagian kanan window akan muncul sebuah informasi yang menyatakan bahwa file yang ada pada folder tersebut pada kondisi hidden. Klik hyperlink [Show the contents of this folder] untuk menampilkan isi dari folder system32.
5. Setelah folder system32 terbuka, carilah file bernama wpa.dbl.
6. Copy file wpa.dbl tersebut ke folder yang sebelumnya telah Anda buat (D: ackup),


Jika Anda telah melakukan langkah-langkah di atas, sekaranglah saatnya Anda menginstal ulang Windows XP. Anda dapat memformat harddisk dan melakukan “Fresh Install� dengan aman. Setelah Windows baru terinstal di komputer Anda:

1. Restart komputer dan tekan tombol [F8] pada keyboard sesaat sebelum komputer masuk ke sistem operasi Windows.
2. Pilih [Safe Mode] untuk masuk ke mode “aman�.
3. Pada Safe mode, jalankan kembali Windows Explorer.
4. Masuklah ke folder di mana Anda menyimpan file backup wpa.dbl, kemudian copy-kan kembali file tersebut ke folder C:WINDOWSsystem32.
5. Ketika file wpa.dbl Anda paste, akan muncul informasi bahwa file tersebut telah tersedia pada folder system32. Klik [Yes] untuk melakukan overwrite.
6. Langkah terakhir, restart Windows dan lihat, Windows XP tidak lagi meminta aktivasi!

Satu catatan penting untuk Anda, pastikan hardware yang Anda gunakan tidak ada yang berubah sebelum dan sesudah Anda menginstal ulang Windows. Jika Anda mengubah hardware pada instalasi Windows yang baru, Anda tidak bisa menggunakan trik ini.

Membuat Logo Google dan Yahoo dengan Nama Kita

Pernah melihat tampilan mesin pencari Google? (Google Seacrh engine) Pasti pernah ya. Kalo tampilan Yahoo? atau Yahoo Search? saya yakin pernah juga. Nah kita bisa membuat logo Google dan Yahoo dengan nama kita. Maksudnya, Kata Googlenya bisa diganti menjadi kata yang kita buat, jadilah search engine versi kita.
Untuk membuat logo seperti google, langsung klik saja di http://007google.com.
Namanya 0007google tapi dari disclaimernya tidak ada hubungannya dengan Google. Just for fun saja katanya.
Sedangkan kalo bikin logo seperti di Yahoo, klik di http://logo54.com/net/yahoo/


Optimize Window XP

Sistem operasi Windows XP memiliki banyak fitur dan komponen tertanam dalam sistem operasi. Tetapi beberapa fitur ternyata tidak perlu digunakan tetapi Windows XP tetap melakukan loading kedalam sistem computer.
Run Service.msc (module default Windows XP)

Windows XP melakukan loading dari module program yang lengkap dengan tujuan untuk menyamankan pemakai sistem operasi selalu siap tersedia. Sayangnya tidak semua orang membutuhkan module program yang diloading dari sistem Default WinXP. Selain memakan resource memory karena module dijalankan pertama kali ketika computer bekerja, terkadang malah membuat sistem operasi Windows menjadi sedikit lebih lambat.
Fitur module program yang tidak diperlu dapat dimatikan melalui fasilitas SERVICE.MSC.

Caranya:

Masuk ke bagian Start dan Run serta ketik "service.msc". Selanjutnya akan muncul daftar service dari program module yang defaultnya selalu diloading oleh Windows XP. Untuk mematikan service module Windows, pada gambar kedua anda melihat pada daftar program dan STATUS. Pada daftar status, anda dapat melihat apakah program Module Windows XP selalu dijalankan ketika pertama kali Windows bekerja, atau secara otomatis bila dibutuhkan baru bekerja dan terakhir tidak dijalankan sama sekali (Disable)
Dibawah ini adalah daftar komponen Windows secara default diloading tetapi kemungkinan tidak diperlukan untuk beberapa kebutuhan (Sumber Techtree)

Unused Module Fungsi module yang dapat dimatikan (Disable)
Computer Browser Module ini untuk memonitor daftar dari computer yang terhubung kedalam jaringan Network.

Module Computer Browser dapat dimatikan bila anda mengunakan computer dirumah tanpa terhubung dengan network / LAN

Distributed Link Tracking Client Module ini difungsikan untuk memonitor hubungan antar NTFS file didalam computer sendiri atau jaringn network dengan nama domain. Fungsi module ini hanya dibutuhkan bila seseorang membutuhkan link ke computer lain pada sebuah file.

Tidak semua orang membutuhkan link dari dan ke computer anda untuk sebuah file dan anda dapat mematikan (Disable).

Error Reporting Service Fungsi module Error Reporting Service adalah memberikan laporan bila Windows XP terganggu.

Fungsi ini tidak berguna dan dapat di Disable
Help and Support Mendapatkan file support dengan menekan F1 untuk mengaktifkan.
Apakah anda cukup sering melakukan dan membaca help file dari Windows ?, matikan fitur ini
Indexing Service
Indexes contents and properties of files on local and remote computers bertujuan untuk mempercepat access ke file dengan cara antiran secara flexibel.
Service ini tidak dibutuhkan

Net Logon Supports pass-through authentication of account logon events for computers in a domain. Bila anda terhubung dengan network dan sebuah domain. Fitur ini diperlukan

Tetapi bila anda hanya mengunakan computer sendiri saja dan tidak memiliki domain. Fitur ini dapat dimatikan

NetMeeting Remote Desktop Sharing
FItur ini untuk memberikan access ke computer anda melalui Netmeeting lewat jaringan Intranet.

Jika anda tidak berkenan memberikan access kepada orang lain, khususnya dengan cara Remote ke computer anda. Sebaiknya fitur ini dimatikan

Network Location Awareness (NLA)
Module ini untuk mencatat dan menyimpan daftar network konfigurasi serta informasi lokasi.

Fungsi ini tidak membantu, dan dapat dimatikan

Network Provisioning Service

Manages XML configuration files on a domain basis for automatic network provisioning

Tidak dibutuhkan untuk computer home dan sistem simple network. Fitur dapat dimatikan

Performance Logs and Alerts Fitur module untuk mencatat performa computer dan kegiatan lain yang dicatat pada sebuah file (Log file)

Anda tidak perlu pusing dengan performa sistem Windows anda, matikan karena tidak banyak berguna untuk stand-alone.

Portable Media Serial Number Service Retrieves the serial number of any portable media player connected to this computer.

Fungsi module ini tidak berguna dan hanya diperuntukan bagi Windows Media based/compatible ("PlaysForSure") portable. Pemakai MP3 tidak membutuhkan fitur ini dan sebaiknya dimatikan

QoS RSVP Menyediakan pengiriman network signal dan kontrol pada local traffic

Fungsi module dengan konsep memberikan bandwidth lebih besar bagi kebutuhan aplikasi. Nyatanya fungsi ini tidak terlalu berdampak. Pilihan dapat dimatikan atau tetap digunakan

Remote Desktop Help Session Manager Manages and controls Remote Assistance."

Belum diketahui fungsinya untuk apa, Remote Assistance bisa diterima. Atau tidak diperlukan dan dapat dimatikan

Remote Registry
Memberikan otorisasi remote user memodifikasi registry pada sebuah computer

Sebaiknya dimatikan

Security Center Monitors system security settings and configurations." Menampilkan Pop Up ketika firewall down, Anti virus telah out o date atau sistem Windows update sengaja dimatikan.

Bila anda selalu memonitor ke 3 fungsi diatas, fitur ini dapat dimatikan.Karena fungsi Security center hanya memonitor dan bukan mencegah dan lebih baik mengawasi langsung dari program pengaman anda

Server Dukungan file server seperti printer, file untuk berbagi atau share didalam network

Bisa dibutuhkan bisa tidak, bila anda tidak melakukan share antar computer didalam network. Fitur ini dapat dimatikan.

Smart Card Manages access to smart cards read by this computer."

Anda mengunakan Smart Card pada computer anda. Bila tidak sebaiknya dimatikan

SSDP Discovery Service
Enables discovery of UPnP devices on your home network." Windows akan memonitor hardware lain dengan sistem Plug and Play.

Fungsi ini dapat dimatikan bila anda tidak lagi menambah perangkat lain atau hardware yang anda gunakan adalah permanen. Tetapi bila anda mengunakan banyak hardware sebaiknya fitur ini tetap diaktifkan

System Restore Service Performs system restore functions. Windows dapat mengembalikan sistem Windows dengan melakukan restore bila set point backup dilakukan. Dengan mengaktifkan system restore akan lebih mudah mengembalikan Windows bila terjadi crash serta malfunction dan mengembalikan Windows XP ke waktu anda melakukan backup.

Ada pendapat, sistem restore tetap diaktifkan karena lebih cepat mengembalikan sistem Windows seperti set point terakhir. Sayangnya sistem ini mengambil space pada storage. Keuntungannya, anda dengan cepat dapat mengembalikan sistem WinXP yang bermasalah

Pilihannya adalah antara kebutuhan anda apakah mengunakan sistem restore untuk mengembalikan Windows dengan penentuan set point yang anda lakukan. Atau mematikan (Disable) tetapi dengan resiko, bila terjadi crash pada Windows anda harus mengulang menginstall kembali. Keuntungan, anda mendapat space storage lebih besar
TCP/IP NetBIOS Helper
Provides user experience theme management support for NetBIOS over TCP/IP (NetBT) service and NetBIOS name resolution

Matikan bila anda tidak memerlukan NetBIOS untuk network

Themes Provides user experience theme management. Untuk alasan performa, seperti menampilkan interface Win2000. Fitur ini dapat dijalankan melalui Desktop Properti. Jadi tidak ada alasan module ini diload
Anda dapat mematikan fitur ini

Uninterruptible Power Supply
Manages an uninterruptible power supply (UPS) connected to the computer

Sudah jelas fungsinya bila anda mengunakan UPS memerlukan fungsi ini, fitur ini khusus hanya untuk UPS yang terhubung ke computer melalui COM port. Bila tidak dapat mematikan

Wireless Zero Configuration
Menyediakan fungsi otomatis untuk Wireless network adaptor.

Bila anda tidak memiliki perangkat WIFI dapat dimatikan.

WMI Performance Adapter
Provides performance library information from WMI HiPerf providers
Tidak jelas untuk apa, dan dapat dimatikan

Workstation Creates and maintains client network connections to remote servers. Jika anda mengunakan sharing file didalam network, biarkan fungsi ini tetap bekerja.

Bila anda tidak mengunakan fitur sharing dan computer anda berdiri sendiri / stand alone. Fitur ini dapat dimatikan dan tidak berdampak pada koneksi internet
Mengunakan xp-AntiSpy

Utility program ini dibuat oleh www.xp-antispy.org . Fungsinya untuk menghindari sistem operasi Windows terhubung ke Microsoft serta beberapa fungsi tweak agar Windows sedikit lebih cepat.Fitur penting pada XP-AntiSpy :

Meningkatkan maksimum koneksi sampai 10 untuk setiap server. Fitur ini dimatikan oleh Windows, khususnya pada patch SP2.
Mematikan sistem otomatis pelaporan yang tidak diperlukan
Mematikan fungsi explorer untuk zip file, berguna bila anda sudah terbiasa mengunakan WinZip.
Mematikan Messaging service, berguna bila anda mengunakan Yahoo Chat atau ICQ dan lainnya
Mematikan JAVA dan ActiveX bila diperlukan.
Dari beberapa fungsi utiliti yang ada pada xp-AntiSpy, sebaiknya anda berhati hati bila mematikan fungsi Windows dari program ini. Misalnya anda harus memastikan apakah pilihan Java Script akan di disable atau di enable. Bila tidak browser dari Internet Explorer tidak dapat berjalan dengan semestinya
Tingkat Resolusi yang memperlambat Windows XP
Fitur ini klasik, dengan meningkatkan tampilan warna dengan 32 bit membuat layar Windows lebih nyaman dilihat. Khususnya mereka dengan VGA berkeceptan tinggi biasanya juga memaksimalkan tampilan warna Windows dengan tingkat warna 32 bit.

Bila anda merasa layar desktop anda sedikit lambat, coba rubah tampilan fitur warna dari 32 bit ke 16 bit. Selain mempercepat kinerja desktop , gambar dari layar juga lebih responsif. Merubah tingkat warna dari 32 bit ke 16 bit tentu akan mengurangi tampilan gambar pada desktop computer, khususnya mereka yang membutuhkan tayangan gambar dengan kualitas warna seperti photo realistik. Bila anda tidak memerlukan tampilan layar setinggi pemakai aplikasi editing Photo dan 3D, 16 bit color lebih menguntungkan anda dengan tampilan layar lebih cepat

Buang program yang tidak diperlukan dari start-up
Seperti sistem operasi Microsoft lainnya, ketika meng-install program kedalam harddisk. Umumnya beberapa program menempatkan fitur seperti auto update, driver atau program tambahan pada start-up. Mungkin anda tidak pernah sadar bahwar program yang ditempatkan pada start-up Windows juga memperlambat ketika Windows XP akan digunakan.
Untuk membuka dan melihat program apa saja yang diload ketika pertama kali Windows XP mulai bekerja. Anda dapat mengetik pada Run, dengan Regedit
Fungsi Regedit adalah melihat Registry Windows dan merubahnya bila diperlukan. Area startup terletak pada. Atau gunakan msconfig yang dijalankan melalui Run.

HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run

Sebagian program yang akan diload pada Sistem Windows XP diluar program Windows XP ditempatkan di area RUN. Pastikan ketika membuang task program pada startup didalam RUN directory adalah program yang tidak anda gunakan.
Bila anda merasa ragu mengutak utik Registry Windows, ada baiknya mengunakan program pembantu seperti TuneUp.
Pada gambar dibawah ini adalah tampilan program TuneUp dengan menu untuk merubah Start-up manager. Dan menon-aktifkan beberapa program yang memang tidak anda perlukan sementara waktu.Hasil untuk mengoptimalkan sistem Windows


Dengan merubah setup dari start module pada Service Windows XP, Windows akan memiliki source memory lebih besar untuk aplikasi. Sehingga aplikasi memiliki space memory lebih banyak. Pada gambar dibawah ini adalah contoh Windows XP yang telah di tweak dari unload module. Dengan kapasitas 1GB ternyata Windows XP mampu meminimalkan pemakaian memory hanya 100MB.
Dengan Windows XP-AntiSpy sedikitnya membantu membuang fitur dari Windows XP yang tidak dibutuhkan. Karena fitur yang disediakan terkadang menganggu ketika computer bekerja. Memainkan resolusi warna dari 32 bit ke 16 hanya dibutuhkan bila anda merasa tidak membutuhkan aplikasi dengan tingkat warna setara photo pada desktop. Dengan menurunkan tingkat warna menjadi 16bit, VGA akan lebih cepat bekerja dibandingkan membebankan tampilan di 32bit color.

Sedangkan mematikan program pada start-up akan membantu mempersingkat boot Windows XP. Setidaknya anda dapat mengetahui mengapa Windows anda sangat lambat ketika awal pertama kali dijalankan.

Resiko pada optimisasi artikel ini
Mengunakan optimisasi dengan cara merubah Service, registry dan mematikan fitur pada sistem Windows XP tidak lepas dari beberapa resiko. Sebaiknya anda sudah mengetahui apa yang anda lakukan dengan resiko terbesar yaitu Windows XP anda tidak dapat bekerja dengan baik sampai tidak dapat masuk ke layar Desktop WinXP.

Jangan lupa, melakukan perubahan Windows XP ada ditangan anda, dan resiko ditanggung oleh anda sendiri.

Voip adalah Voice Over Internet Protocol yaitu suatu teknologi komunikasi suara yang menggunakan jaringan internet sebagai mediumnya. Standar voip sangat banyak sekali seperti SIP, H.323, MGCP, RTP, OSP, dan lain sebagainya. Saat ini standar yang paling banyak digunakan di dunia adalah standar voip SIP.

Untuk menelpon teman, sodara, kerabat, rekan, dan sebagainya umumnya anda harus sama-sama menggunakan voip dengan provider voip yang sama. Namun tergantung providernya juga apakah sudah tergabung dengan server voip lainnya atau belum baik dalam dan luar negeri. Untuk telpon ke telepon rumah / pstn, ponsel hp, SLI dan sebagainya biasanya akan dikenakan biaya sesuai dengan ketentuan pada provider voip masing-masing.

Gratis di sini maksudnya adalah anda tidak perlu mengeluarkan biaya atau uang sepeser pun pada penyedia jaringan voip. Yang anda perlu bayar hanya koneksi internet yang anda gunakan saja. Kalau anda gratis nebeng internet pada orang tua, kampus, kantor, teman, warnet, dll berarti anda 100% gratis dalam bervoip ria :)

- Syarat yang dibutuhkan untuk berkomunikasi telepon via voip :
1. Koneksi Internet
Saya rasa koneksi internet biasa seperti telkomnet instan sudah cukup.

2. Komputer PC / Laptop
Pastikan pada komputer anda ada sound driver untuk menerima dan mengirim suara. Biasanya sound driver standar yang terpasang di komputer anda sudah bisa. Anda tinggal memastikan ada mic dan speaker atau headphone yang ada miknya. Anda pun bisa menggunakan telepon khusus voip dengan colokan USB yang bisa anda dapatkan di toko-toko komputer kesayangan anda.
Coba test dengan software sound recorder yang ada pada komputer windows apakah sudah bisa merekam suara. Bila gagal berart ada masalah pada sound driver atau hardware / piranti keras yang anda gunakan.

3. Software / Piranti Lunak Khusus VOIP
Anda bisa mendownload program untuk berkomunikasi melalui voip. Ada banyak pilihan namun yang paling mudah penggunaan karena tidak membutuhkan banyak setting adalah VoMa apabila anda menggunakan provider VoiP Marsinah. X-Lite dan SJ Phone adalah software lain yang bisa anda gunakan dengan melakukan berbagai seting terlebih dahulu.

4. Registrasi Nomor Telepon pada Penyedia Layanan VOIP Gratis
Anda harus mendapatkan nomor telepon khusus untuk menghubungi dan dihubungi orang lain. Untuk Indonesia saya sarankan berkomunikasi pada penyedia voip gratis :
- Voip Marsinah / VoMa : http://voip.marsinah.com
- Voip Rakyat : http://www.voiprakyat.com

5. Pengetahuan Dasar Untuk Mengkonfigurasi 4 Hal di Atas
Bacalah petunjuk atau user guides pada penyedia layanan voip gratis yang anda gunakan. Setiap provider membutuhkan setingan konfigurasi masing-masing yang berbeda. Jika anda gagal berarti ada sesuatu yang salah pada setingan anda. Jika gagal berlanjut hubungi provider anda masing-masing untuk info lebih lanjut.
Selamat Mencoba dan Semoga Berhasil.Membuat file Pdf

Berikut adalah cara membuat file PDF dengan mudah dan cepat, pada kesempatan ini saya menggunakan software gratis dari http://www.mrbass.org/freeware/pdfcreator/ untuk membuat file PDF, alasan mengapa saya gunakan software gratis karena saya suka yang gratis-gratis.
Spesifikasi komputer yang saya gunakan adalah:

1. Prosessor: Intel Pentium M 1500 MHz
2. Memory: DDR 256 MB
3. OS: Microsoft Windows XP Profesional

Berikut prosedur yang harus dilakukan:
• Download software

Silahkan kunjungi situs dari http://www.mrbass.org/freeware/pdfcreator/. Silahkan download file PDFCreator-0_8_0_GNUGhostscript.exe versi terbaru, pada saat saya menulis ini versi terbaru adalah 0.8 (7.21 MB).

• Install Software PDFCreator-0_8_0_GNUGhostscript.exe

Install software yang baru saja didownload dengan cara diklik 2 kali. Pilih bahasa yang
digunakan, saat ini hanya ada 2 pilihan bahasa yaitu Inggris dan Belanda, jalankan sesuai dengan perintah yang ada sampai dengan FINISH.

• Install Patch02-PDFCreator-0_8_0.exe (572KB)
Setelah selesai install pada point 2 diatas, saya sarankan untuk menginstall Patch yang telah disediakan dengan cara download Patch02-PDFCreator-0_8_0.exe. Install Patch seperti pada
point 2.

• Jalankan program
Jalankan program yang telah diinstall, dengan cara klik START - All Programs - PDFCreator PDFCreator. Kemudian akan muncul windows baru, klik document - add pilih file yang akan dijadikan PDF kemudian akan muncul windows baru lagi dan tekan SAVE.
Cukup sederhana bukan? PDFCreator bukan satu-satunya software yang dapat digunakan untuk membuat file PDF, ini hanyalah satu pilihan dari sekian pilihan yang ada di internet, silahkan cari di GOOGLE jika ingin mencoba-coba.
Adobe Reader 7 dapat juga digunakan untuk membuat file PDF, akan tetapi Adobe Reader 7 sudah mulai menggunakan lisensi, dan ini tentunya akan memberatkan karena harga lisensi yang mahal. Selain itu dapat juga digunakan OpenOffice baik versi Linux maupun Windows.


Window bajakan jadi asli

Bagi para pemakai windows bajakan yang sering konek dengan internet, mungkin anda sudah tidak asing dengan WGA validation.:D WGA validation merupakan suatu teknik yang dikembangkan oleh Microsoft, untuk menlindungi software Windows XP dari pembajakan, cara kerjanya yakni dengan mengecek setiap komputer ber-OS Windows Xp yang update ke website microsoft dengan database mereka. Jika komputer anda tidak Originil, setelah proses instal selesai maka di komputer anda tampilannya menjadi seperti ini.

Ternyata microsoft galak juga:D Komputer saya sendiri menjadi korban…..
Jika anda tidak suka dengan pesan tersebut dan ingin menghilangkannya, anda tinggal download software WGA Remover, kemudian install di komputer anda.:) Kemudian restart komputer anda dan lihat hasilnya. Dijamin pesan-pesan dari Microsoft bakal hilang semua:D
Hhhmm…sampai disini perjuangan kita belum berhasil, meskipun sekarang anda telah berhasil menghilangkan proteksi WGA namun suatu saat ketika komputer anda update lagi maka pesan tersebut akan muncul (pengalaman pribadi).;) Sekarang kita akan lakukan langkah terakhir dengan melakukan crack di registry. Gampang bgt, caranya anda tinggal copy paste code dibawah ini kedalam notepad. Kemudian simpan dengan nama hack.reg

Windows Registry Editor Version 5.00
[HKEY_LOCAL_ MACHINE\SOFTWARE \Microsoft\ Windows NT\CurrentVersion\ WPAEvents]
“OOBETimer”=hex: ff,d5,71, d6,8b,6a, 8d,6f,d5, 33,93,fd
“LastWPAEventLogged” =hex:d5,07, 05,00,06, 00,07,00, 0f,00,38, 00,24,00, fd,02
[HKEY_LOCAL_ MACHINE\SOFTWARE \Microsoft\ Windows NT\CurrentVersion]
“SubVersionNumber” =””
“CurrentBuild” =”1.511.1 () (Obsolete data - do not use)”
“InstallDate”= dword:44cd8133
“ProductName”=” Microsoft Windows XP”
“RegDone”=””
“RegisteredOrganizat ion”=”GANTI DENGAN APALAH”
“RegisteredOwner” =”GANTI DENGAN NAMA KAMU”
“ProductId”=”55274- 083-1816955- 22307?
“DigitalProductId” =hex:a4,00, 00,00,03, 00,00,00, 35,35,32, 37,34,2d, 36,34,30, 2d,\
38,33,36,35, 33,39,31, 2d,32,33, 32,30,31, 00,2e,00, 00,00,41, 32,32,2d, 30,30,30, \
30,31,00,00, 00,00,00, 00,00,76, c7,64,cc, 82,46,03, 68,eb,53, 4a,11,a5, 85,03,00, \
00,00,00,00, b3,27,d3, 44,1f,3c, 3b,00,00, 00,00,00, 00,00,00, 00,00,00, 00,00,00, \
00,00,00,00, 00,00,00, 00,00,00, 00,38,30, 35,32,35, 00,00,00, 00,00,00, 00,89,18, \
00,00,5c,10, 78,54,7f, 01,00,00, fc,1a,00, 00,00,00, 00,00,00, 00,00,00, 00,00,00, \
00,00,00,00, 00,00,00, 00,00,00, 00,00,00, 00,00,00, 00,3a,db, c2,b8
“LicenseInfo”= hex:33,8f, a0,1f,f1, 70,1e,70, 76,91,0c, 85,8d,d8, 72,e6,22, 81,8b,ae, \
5c,a3,55,fb, a2,d3,ba, 60,f6,d0, 4e,4a,37, 85,5d,00, 86,39,5b, db,dd,fc, 35,91,3c, \
ca,d4,43,81, 22,ca,82, 5a,f6,47, 08

Setalah anda copy dan simpan code diatas, maka jalankan file tersebut dengan cara double click file yang anda buat.

Belum puas dengan langkah-langkah diatas, sebenarnya ada satu langkah lagi agar windows kita 100% asli. Kita dapat menggunakan software keyfinder untuk merubah Windows Key dan Microsoft Windows Genuine Advantage Tool untuk mengecek windows kita asli atau tidak.

Selamat windows anda sekarang menjadi windows asli tapi palsu:D Dengan langkah2 diatas maka anda dapat mendownload IE anda menjadi versi IE 7 dan Media Player upgrade ke versi 11.

Sekian dulu yah, pesan saya gunakan selalu open source jgn biasakan diri anda bergantung sama windows(meskipun saya sendiri masih belum bisa lepas 100%):D

Kritik dan saran kirim ke xlam27@yahoo.co.id


Cara cepat mereset Printer


Hal yang paling menyebalkan adalah pada saat kita sedang mencetak dokumen-dokumen penting,tiba tiba printer berhenti mencetak alias error...hal ini bisa disebabkan beberapa hal pertama yang harus kita lakukan adalah memeriksa kabel power apakah sudah tercolok/terpasang dengan benar.jika tidak ada masalah coba periksa apakah tintanya habis..jika masih tidak mau..jalan satu satunya kita harus mereset printer..tapi tahukah anda,biaya untuk mereset printer begitu mahal..sebenarnya ada sebuah cara untuk mereset printer tanpa perlu membawa ketempat service..dan ini bisa anda lakukan sendiri itung itung melakukan penghematan...
Ada 2 cara dalam melakukan reset printer

1.reset printer dengan cara manual
a.cabut kabel power yang mengubungkan printer dengan listrik
b.Tekan dan tahan tombol power(on/off) sekitar 5 detik kemudian pasang kembali kabel power printer ke listrik sambil terus menahan tombol power
c.lanjutkan dengan menekan tombol resume sebanyak 2 kali
d.lepaskan semua tombol..anda sudah bisa menggunakan printer kembali

2.reset printer dengan sofware ressetor
a.pastikan anda tahu merek printer anda
b.download program resetor dengan mencari dengan searc engine.anda bisa menggunakan keyword berikut : Software resseter+canon IP1800+Download
c.bagi anda yang menggunakan printer Epson bisa mendownload www.ssclg.com/epsone.shtml
di situs ini terdapat hampir semua merek dan tipe Epson
d.sebelum melakukan reset printer pastikan anda telah membaca intruksi penggunaannya dengan seksama..proses mereset ini sedikit memakan waktu...jika masih belum berhasil.coba lagi.....Mempercepat Loading Window

Mempercepat loading windows Apakah anda ingin mempercepat loading windows ?....gunakan langkah berikut ( Sesuaikan dengan versi windows yang anda miliki) semoga... membantu!! :D..
Menghilangkan logo awal start windows Buka Windows Explorer "tool | folder options | view " singkirkan atribut "Read-only" konfimasi "ok" Klik ganda file msdos.sys buka dengan "text editor" Tambakan bagian dalam bagian "option" dengan "logo=0" bila menggunakan window 95 tuliskan "logo=off" Simpan file tersebut Aktivekan kembali dengan atribut "read-only"
Menghentikan pencarian floppy disk drive Klik kanan pada "My Computer | Properties | Performance| File System" Pilih Tab "Floopy Disk" Deaktivasi option "Search for new floppy disk drives each time your computer start" konfirmasi "ok" Menonaktifkan Scandisk otomatis Start menu | run Ketik "msconfig" Buka "system Configuration Utility" dengan Enter Tab "General" klik "Advanced" Aktifkan pilihan "Disable Scandisk after bad shutdown" Konfirmasi "ok" Restart ulang Mode "Hibernation" pada Me dan 2000 (Manajemen Daya) Start " menu |Setting |control panel | power options " Pilih tab "Hibernate" dan klik opsi tersebut. konfirmasi "ok" Meningkatkan cache untuk file dan path Klik kanan "My Computer | Properties" Pilih TAB "Performance | File System" Pilih opsi "Network Server " disamping label "Typical role of this computer" konfimasi "ok"
Menonaktifkan Sound event Windows Control Panel "Sound anda Multimedia" Pilih tab Sound Pada bagian Scheme pilih "No Sound" dengan memilih satu persatu dalam sound event dalam pull down dan memilih "none" Konfimasi "ok" Menentukan ukuran file swap Klik kanan "My Computer" Properties Tab "Performance" Klik "Virtual Memory" Aktifkan opsi "Use personalized setting for virtual memory" cantumkan dibawah "Minimum dan Maximum" sebuah nilai sekurangnya 200 MB Ok Yes Restart Startup program tidak start otomatis Start | Run Ketik "Msconfig" Pada tab "StartUp" non aktifkan program yang tidak perlu Konfimasi Ok Restart Reboot tanpa load bios Tekan tombol shift ketika melakukan restart Virtual Memory Tambahkan pada file config.sys device=C:WindowsCommandRamDrive.Sys 1024 512 dan pada Autoexec.bat set Temp=F: bila ram drive berada di F:
Perintah yang panjang Buffer keyboard hanya bisa menangani maksimal 127 karakter,namun ada kalanya kita memberikan perintah yang lebih panjang dari itu, solusinya adalah menambahkan pada config.sys: shell=c:windowscommand.com /u:255 /p sehingga buffer maksimalnya bertambah menjadi 255 Instant Shut Down or Restart win98 Dengan 1 klik anda bisa restart dan shutdown 1. Klik kanan di desktop dan pilih new > shortcut 2. dalam kotak command ketikkanlah c:\\\\windows\\\\rundll.exe user.exe,ExitWindows (untuk Shutdown) 3. c:\\\\windows\\\\rundll.exe user.exe, ExitWindowsExec (untuk Shutdown 4. Tekan Next, Berinama shortcutnya dan klik finish. Bersambung... ke Artikel optimasi yang lain di windows.... ditunggu yoo!!...... note: jika masih ada optimasi lain tolong... dikonfirmasi Selamat mencoba .... oh_gayo + Crew Renjana.dal.net #----------------------------------------------# judul : Mengirim email tanpa login ke situs auth : \\\'di ambil oleh PakTani email : PakTani@samarindahack.i-p.com , paktan1@yahoo.com channel : #samarindahack url : http://paktani.tk , www.samarindahack.org #----------------------------------------------#
mungkin anda ketika akan mengirimkan email, site email anda down sehingga tidak bisa di buka atau anda malas login ke email anda atau anda ingin attachment data yang banyak tetapi site hanyak memberikan batas yang minim??? dalam hal ini ada beberapa cara untuk mengirimkan email tanpa harus login dengan menggunakan outlook express......dengan SMTP (selain pop3 email seperti ?@myownemail.com, ?@anglefire.com) hal ini misalnya terjadi pada imel anda, PakTani(PakTani@Samarindahack.org) langkah petama -------------- - anda masuk program outlook express dahulu - lalu anda pilih menu TOOLS , lalu pilih menu ACCOUNTS setelah muncul menu internet accounts lalu anda pilih menu MAIL trus di sebelah kanan klik menu ADD Mail.

Tip dan cara komunikasi telepon / telepon Gratis melalui VOIP/ Internet Local di Indonesia. komunikasi telepon melalui

Voip adalah Voice Over Internet Protocol yaitu suatu teknologi komunikasi suara yang menggunakan jaringan internet sebagai mediumnya. Standar voip sangat banyak sekali seperti SIP, H.323, MGCP, RTP, OSP, dan lain sebagainya. Saat ini standar yang paling banyak digunakan di dunia adalah standar voip SIP.

Untuk menelpon teman, sodara, kerabat, rekan, dan sebagainya umumnya anda harus sama-sama menggunakan voip dengan provider voip yang sama. Namun tergantung providernya juga apakah sudah tergabung dengan server voip lainnya atau belum baik dalam dan luar negeri. Untuk telpon ke telepon rumah / pstn, ponsel hp, SLI dan sebagainya biasanya akan dikenakan biaya sesuai dengan ketentuan pada provider voip masing-masing.

Gratis di sini maksudnya adalah anda tidak perlu mengeluarkan biaya atau uang sepeser pun pada penyedia jaringan voip. Yang anda perlu bayar hanya koneksi internet yang anda gunakan saja. Kalau anda gratis nebeng internet pada orang tua, kampus, kantor, teman, warnet, dll berarti anda 100% gratis dalam bervoip ria :)

Syarat yang dibutuhkan untuk berkomunikasi telepon via voip :

1. Koneksi Internet
Saya rasa koneksi internet biasa seperti telkomnet instan sudah cukup.

2. Komputer PC / Laptop
Pastikan pada komputer anda ada sound driver untuk menerima dan mengirim suara. Biasanya sound driver standar yang terpasang di komputer anda sudah bisa. Anda tinggal memastikan ada mic dan speaker atau headphone yang ada miknya. Anda pun bisa menggunakan telepon khusus voip dengan colokan USB yang bisa anda dapatkan di toko-toko komputer kesayangan anda.
Coba test dengan software sound recorder yang ada pada komputer windows apakah sudah bisa merekam suara. Bila gagal berart ada masalah pada sound driver atau hardware / piranti keras yang anda gunakan.

3. Software / Piranti Lunak Khusus VOIP
Anda bisa mendownload program untuk berkomunikasi melalui voip. Ada banyak pilihan namun yang paling mudah penggunaan karena tidak membutuhkan banyak setting adalah VoMa apabila anda menggunakan provider VoiP Marsinah. X-Lite dan SJ Phone adalah software lain yang bisa anda gunakan dengan melakukan berbagai seting terlebih dahulu.

4. Registrasi Nomor Telepon pada Penyedia Layanan VOIP Gratis
Anda harus mendapatkan nomor telepon khusus untuk menghubungi dan dihubungi orang lain. Untuk Indonesia saya sarankan berkomunikasi pada penyedia voip gratis :

- Voip Marsinah / VoMa : http://voip.marsinah.com
- Voip Rakyat : http://www.voiprakyat.com

5. Pengetahuan Dasar Untuk Mengkonfigurasi 4 Hal di Atas
Bacalah petunjuk atau user guides pada penyedia layanan voip gratis yang anda gunakan. Setiap provider membutuhkan setingan konfigurasi masing-masing yang berbeda. Jika anda gagal berarti ada sesuatu yang salah pada setingan anda. Jika gagal berlanjut hubungi provider anda masing-masing untuk info lebih lanjut.


Tip untuk mendapatkan software Full Version dari trial version

Sebenarnya Artikel ini saya buat bukannya membuat penjual softwer Rugi besar, saya hanya membantu teman-teman indonesia mendapatkan sesuatu yang bermanfaat buat mereka sendiri atau untuk indonesia sendiri dengan tidak mengelurkan biaya banyak, mungkin tips ini sudah banyak yang tau dan ada yang belum sama sekali tau. maka dari itu saya membuat artikel ini untuk mengembangkan pengetahuan tentang dunia teknologi komputer di indonesia itu sendiri. saya mulai aja artikel ini.

Sebenarnya gampang untuk mendapatkan softwer geratis dari softwer trial version, kita hanya masuk situs perusahaan yang membuat softwer tersebut dan mendaftar sebagai anggota kemudian mendownload softwer yang dipromosikan dalam bentuk triall, trial maksudnya softwer ini setelah diinstall program softwer tersebut akan membuat timer 30 hari atau 60 jam tergantung perusahaan pembuat softwer tersebut. kadang setiap softwer tersebut mempunyai kode tersendiri untuk menonaktifkan timer tersebut tapi sebelumnya kode tersebut harus dibeli oleh anda yang ingin mematikan timer triall tersebut dan menjadikan softwer tersebut full fersion. tapi itu tidak harus perlu dilakukan, kita hanya perlu mencari CRACK serial dari softwer tersebut, crack dapat dicari di google atau yahoo dengan kata kunci CRACK FOUND.

Tips mencari crack atau menggunakan crack, jenis crack itu banyak guna crack disisini adalah mengacaukan sistem blok trial terhadap softwer tersebut agar tidak ada pembatasan penggunaan terhadap softwer tersebut, jenis crack ada dalam bentuk serial nomber, patch, atau file. CARCK yang sangat baik sebenarnya ialah SERIAL NOMBER mengapa demikian, softwer terkadang merupakan softwer ujicoba atau first edition dan harus di updet tergantung perusahaan tersebut memberikan updetan terbaru. sedangkan crack dalam bentuk pach ialah mengacaukan sistem dari softwer tersebut dan apabila softwer tersebut di updet maka sistem akan kembali semula atau lebih parahnya softwer tersebut tidak akan bisa di updet diakibatkan adanya file yang rusak. maka dari itu CRACK yang baik sebenarnya adalah Serial nomber dia tidak mengacaukan hanya membuak pintu blok softwer tersebut artian lain adalah sebagai kunci utama.

saya akan sedikit memberi contoh softwer yang mudah di cari crack dan softwer nya. coba anda datang ke WWW.DOWNLOAD.COM kemudian SERCH:TUNE UP UTILITIES 2007 dan download softwer tersebut kemudian cari di google dengan kata kunci CRACK TUNE UP 2007 atau datang kesitus www.crack found.com ini situs resmi lo..... sudah masuk cari dengan kata kunci tune up 2007.

Pesan Admin Organisasi.Org :
Melakukan tindak pembajakan software tetap perbuatan ilegal. Sebaiknya penggunaan software komersil yang ilegal atau bajakan hanya ditujukan untuk proses coba-coba saja sebelum membeli yang asli. Setelah kita puas dan tertarik dengan produk piranti lunak / software tersebut kita beli yang asli dan uninstall yang bajakan kemudian install yang aslinya.

Mempercepat Window XP

1. Buka notepad.exe, ketik “del c:\windows\prefetch\ntosboot-*.* /q” (tanpa tanda petik) dan save as “ntosboot.bat” pada c:\

2. Pada Menu Start pilih “Run…” & ketik “gpedit.msc”.

3. Double klik “Windows Settings” dibawah “Computer Configuration” dan double klik lagi pada “Shutdown” di sebelah kanan jendela.

4. Pada jendela baru, klik “add”, “Browse”, cari file “ntosboot.bat” tadi & klik “Open”.

5. Klik “OK”, “Apply” & “OK” sekali lagi untuk keluar.

6. Dari Menu Start, pilih “Run…” & ketik “devmgmt.msc”.

7. Double klik pada “IDE ATA/ATAPI controllers”

8. Klik kanan pada “Primary IDE Channel” dan pilih “Properties”.

9. Pilih tab “Advanced Settings” lihat pada Device 1 yang tidak diwarnai abu-abu “device type’nya pilih ‘none’ bukan ‘autodetect’ & klik “OK”.

10. Klik kanan pada “Secondary IDE channel”, pilih “Properties” dan ulangi langkah nomer 9.
11. Reboot komputermu.

0 komentar: